Jika Palembang punya Lakso, Bangka punya Lakso. Walaupun nama dan tampilan makanan yg hampir mirip, keduanya sangat berbeda.
Lakso memakai bahan utama yang dibuat dari adonan tepung beras dan sagu. Adonan ini kemudian dibentuk seperti mie. Tekstur mie yang kenyal-kenyal gurih ini kemudian diberi kuah.
Kuahnya terbuat dari santan yang diberi bumbu kemiri, kunyit, ketumbar, bawang merah, bawang putih dan gilingan daging ikan tenggiri. Serpihan daging ikan tenggiri dengan kuah kuning yang gurih ini disiramkan ke atas mie.
Sumber :https://www.instagram.com/p/Bhn2e6dnJca/
Jeruk Kunci adalah jeruk berukuran kecil dengan kulit tipis yang banyak ditemui di Bangka Belitung dengan rasa yang luar biasa asam. Biasa disebut juga dengan nama jeruk sambal, karena perasan air jeruknya sering ditambahkan di dalam sambal. Jeruk ini juga digunakan orang Bangka Belitung untuk menambah rasa segar pada makanan seperti Mie Koba, Mie Belitung, Pantiaw, Bakso, dll.Es Jeruk Kunci rasanya tidak sama dengan es jeruk manis biasa karena rasanya lebih kecut dan lebih segar. Untuk membuat 1 gelas minuman ini diperlukan 2 atau 3 butir jeruk kunci yang airnya diperas (bukan diblender), serta sekitar dua atau tiga sendok gula atau sesuai selera. Tambahkan air ke gelas dan aduk rata sebelum menambahkan es batu.
Sumber :https:https://www.instagram.com/p/Biv5R3SAXGi/
Jika Belitung punya Gangan, maka di Bangka punya Lempah Kuning. Walaupun sepintas mirip, keduanya berbeda ya.
.
Gangan di masyarakat Belitung merupakan masakan berbahan dasar ikan (lebih khas menggunakan kepala ikan ketarap), daging atau ayam dengan bumbu rempah. Kuah kuning yang sedikit kental mempunyai cita rasa asam yang menyegarkan, pedas dan gurih sangat cocok dengan cita rasa ikan segar yang sedikit "manis". Gangan biasanya mencampurkan nanas matang sebagai bahan pelengkap, sehingga mempunyai efek manis yang lebih dominan.
.
Sedangkan Lempah Kuning di masyarakat pulau Bangka biasanya berbahan dasar ikan tenggiri, namun tak hanya ikan. Biasanya digantikan dengan ayam (potongan kecil dan ceker) dan daging (khususnya iga). Lempah kuning, biasanya dimasak sedikit lebih pedas dibandingkan dengan Gangan. Walau sedikit lebih encer dari gangan, lempah kuning memiliki sensasi yang tidak kalah enaknya dengan gangan.
.
Sumber :https://www.instagram.com/p/Bh-aXy_AYyL/
Satu dari banyak kuliner seafood di Bangka yang wajib dicoba, kerang lokan! Apa itu lokan? Lokan adalah sejenis kerang yang habitatnya berada di lumpur atau muara. Lokan bercangkang hitam, berisikan sejenis kerang berdaging tebal dan kenyal. Lokan mengandung berbagai zat gizi.
Di Pulau Bangka, lokan dimasak beraneka ragam, seperti dilempah, saus padang, saus tiram, direbus, dan lain-lain.
Yang paling khas? Rebus serai! Daging kerangnya bener-bener juicy dan lembut. Jangan takut jika berfikir akan ada bau amisnya, karena batang serainya membantu menghilangkan bau amisnya.
Sumber :https://www.instagram.com/p/BjauCcdA-Lt/